财经学院党委关于整治大学生党员功利化的具体措施

发布者:admin发布时间:2024-04-17浏览次数:10

为切实端正大学生入党动机,整治大学生党员功利化行为,更好发挥党员先锋模范作用,根据有关规定,结合学院实际,制定以下措施。

一、强化教育引导,纯洁“动机关”

充分利用入党积极分子培训、讲座等途径,向申请入党学生讲清党的性质宗旨、初心使命、组织纪律,讲清党员的权利义务、职责使命,引导学生充分认识党、了解党、信仰党,充分认识党员肩负的职责使命、崇高要求,从内心加强对党员角色的认识和对共产主义的信仰。组织入党学生通过参观先进人物事迹、英雄模范人物等,引导学生树立先人后己、甘于奉献的意识。

二、严格质量标准,把好“组织关”

做到推荐严格。在推荐入党积极分子前要做好充分调查,全面考核,真正推荐综合素质优秀的学生向党组织靠拢。做到考察严格。通过党校培训、考试以及实践考察等环节,严格考察学生的入党动机与综合素质,考察学生能否在实际学习工作中理论联系实际,起到模范带头作用,对存在问题的发展对象,要及时教育纠正,必要时可以推迟发展,以确保将真正优秀的符合入党条件的学生吸收到党组织中来。做到转正严格。对入党前后表现不一致,入党前积极、入党后消极的党员,严格按转正条件,加强教育提醒,必要时延迟转正,直至改正为止。

三、加强实践历练,夯实“成长关”

充分利用学院的实践教育载体,引导学生党员积极参与“三下乡”社会实践、志愿服务、劳动实践、竞赛比赛等实践活动,引导学生党员了解国情、社情、民情,在志愿服务和实践历练中体验奉献的精神愉悦,深化对共产主义信仰的理解,升华人生价值观,增强他们抵御消极影响的免疫力,为他们逐步克服功利化入党动机,逐步克服功利思想和虚荣思想,为端正入党动机创造良好条件。

四、深化榜样引领,守住“示范关”

把发挥党员先锋模范作用放在突出位置,广泛宣传在学习、竞赛、就业、服务等方面表现突出的优秀党员,大力表彰在各方面表现突出的优秀学生,激励和引导广大党员充分发挥模范带头作用。充分利用评优评先、民主评议等平台和杠杆,对有功利化表现的党员,从严标准,暂缓推荐,取消民主评议评优资格,并利用组织生活会,加强批评教育。