【国际志愿者日】彩虹筑梦 安全同行—— 营盘社区市民学校安全自护主题教育活动顺利开展

发布者:admin发布时间:2020-12-05浏览次数:1649

(通讯员:孔祥雲 余兴悦 赵雨萌)进一步增强儿童的安全意识,提高儿童自救自护能力,125日,我院“彩虹之家”公益筑梦团于营盘社区市民学校成功开展“彩虹筑梦,安全同行”主题教育活动。此次活动由我院社区生活服务部、创新发展与就业服务部工作人员,“彩虹之家”公益筑梦团部分志愿者共同参与。

晨光熹微,志愿者们携带着提前准备好的物资于学校大东门外集合,尽管天气寒冷也不能阻碍大家的热情与期待。志愿者们一路上热情洋溢,经过半个小时的路程,到达了支教地点。小朋友们热情的迎接大家的到来,拉住他们的手,同他们一起聊天,每个孩子脸上都洋溢着喜悦,在欢声笑语中课堂正式开始了。

首先,支教老师用简洁明了的PPT,向小朋友们讲解了面对紧急情况时应该具备的急救方法,以及在校园里应该注意的安全问题。随后,小朋友们积极思考生活中遇到类似问题时的解决方法,踊跃举手回答老师的提问。

课间活动时间到,小朋友们在老师的带领下一起进行户外运动。大家都在尽情地享受着课间活动的乐趣,处处传来孩子们的欢声笑语。小朋友们爽朗的笑声和灿烂的笑容就如同久雨初晴后的太阳,散发着光芒,温暖着支教老师们的心。

在这短暂而欢快的的自由活动后,老师为小朋友们带来了一节有趣的美术课。在志愿者们的指导下,小朋友们拿出纸和画笔端正坐好,进行了手抄报的绘画,认真积极地开始了自己的绘画,现场气氛十分活跃。孩子们通过自己丰富想象力画出了各式各样的作品,用童真的心去绘画表达自己对安全自护知识的理解。

绘画和音乐一直都被视为是表达内心最直接也是最能令人感同身受的方式。于是,在用画笔尽情描绘之后,老师们又为小朋友们表演小品《不要在公路上玩耍》,演唱歌曲《安全儿歌》,以生动有趣的形式加强了小朋友们的安全意识。

活动接近尾声,老师和小朋友们共同合唱了一曲耳熟能详的动画片主题曲《猪猪侠》,唤起了心中关于童年的美好回忆。在轻松愉快的氛围中,此次活动顺利结束,小朋友依依不舍,并表达了对下次活动的期待。最后,全体人员共同合影留念,用照片记录这次活动的珍贵瞬间。

此次活动增强了我院学子的社会责任感,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,彰显了时代新风。