【三下乡】志愿者微日志(十二)

发布者:admin发布时间:2022-07-15浏览次数:758

今天的第一堂课是和小朋友们一起参与的涪陵区“幸福‘家’油站”百场讲座进万家走进马武均田,大家一起上心理健康教育课,经过这节课,我学习到:家庭氛围、父母对孩子的影响是非常大的,家长要选择正确的教育方法,要及时察觉到孩子的心理健康问题,同时,作为一个成年人,我们更要对自己负责,不能讳疾忌医。

今天我们开展了“畅享文章趣,书香引玉来”读书分享会,在活动中,小朋友们和志愿者一起分享了自己喜欢的书。读书可以使我们获取知识,还能让我们放松心情,所以在书的海洋里遨游是一件无限快乐的事。“博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香。”

——志愿者 彭惠

对于一个人来说,心理健康是人生成长道路上必不可缺的一部分。很荣幸我们能够迎来来自涪陵区教科所的刘老师为我们开展了一堂心理健康的讲座。中小学生正处在心理机能迅速发育成熟的时期,因此,开展心理健康教育,让学生了解和掌握心理健康的内容,就是及时地针对性地施以教育,对症下药。同时刘老师还表示家长的心理健康也关系着孩子的健康成长,她提出在关注孩子心理健康的同时也要关注自身。我们还开展了读书分享会,小朋友们都特别积极地上台去分享自己最近阅读过的书籍以及自己的感受,我们还给小朋友们播放了几个有关古诗历史的视频,进一步激发小朋友们阅读的乐趣。

——志愿者 王瑞

今天也是去的均田!但是今天我们志愿者在照顾小朋友之前呢。我们和小朋友们一起听了刘老师的讲课。刘老师用通俗的语言和鲜明的例子给我们说明心情调节的重要性,虽然现在的我们都有很大的压力但是我们要学会正确理性的看待这些压力。就像压力的大方面只能我们自己来疏解!然后呢我们志愿者们今天上的也是关于分享阅读的活动!生活如此宽泛,我们要学会寻找乐趣,最简单的也是对我们最有益的莫不过在书的海洋里畅游!希望我们都能意识到书的好处!

——志愿者 杨佳颖

人间骄阳刚好,风过林梢,彼时他们正当年少。营盘的叔叔阿姨领导们为志愿者们准备了惊喜,一盒盒水晶笔筒对我们志愿者寄于学业有成的厚望以及衷心的感谢。今天的课程是探索宇宙的奥秘,黄老师带领我们走进各大星系,神秘而有趣。我们踏进营盘村的大山,在阳光和树荫下聆听蝉鸣,一只只好奇的猴子向我们靠近,我们与它们分享西瓜的甘甜,合影留念。其中小猴子最为可爱,大大的眼睛,在母亲的背上懵懂地看着我们。西瓜,蝉叫,阳光在树上一跳一跳,我们在打闹中归去。

——志愿者 杨萍

今天又是晴朗的一天,作为志愿者的我和小伙伴们踏上了去营盘的旅程。到那里之后,我们和之前一样先给他们辅导了作业,然后黄老师给我们上了一堂关于探索宇宙的课程,了解到了太阳系,银河系,八大行星等知识,小朋友们今天很配合我们,课程听起来也非常有趣,我们的课程圆满地结束了,今天虽然很热,但是我觉得我非常开心。我想做志愿就是踏踏实实的走好每一步,留下的足迹虽然会渐渐消失,但是却教会了我们学会积累。无论做什么事情,态度最重要。

——志愿者 杨燕

今天是三下乡的第7天,今天因为我被安排的有课程在营盘,所以依旧前往的营盘。今天的支教过程中已经没有什么大问题了,小朋友已经和我们很熟悉了,大家也都放开了彼此之间的架子,认真协作,认真辅导,效率提高了不少。由于我今天的课程可能主题对于小朋友们来说比较新颖,大家也都格外的配合,回答问题也都十分积极,使得我上课过程中也不需要专门来调整纪律;但是这几天时间里,我注意到一个戴眼镜的小男孩,他似乎对课外的一些课程都十分感兴趣,而且知识面也特别广泛。为了奖励大家认真听课,我适当加快了讲课的速度,给大家留更多时间去看猴子,在看惯了高楼耸立之后,一片绿野也能够换我一片心宁。

——志愿者 黄浩

小朋友们的活力四射,让我每次一到就不知觉的变得更加活泼。在今天课间休息的时候,我陪小朋友们玩五子棋,其中有个小女孩特别聪明,总能很快就打败其他小朋友,她与我分享说,她会下围棋,还主动提出交我们大家一起玩围棋。我今天在她的指导下,算是摸到围棋的皮毛,被小朋友的才能惊艳到了。这里的小朋友们,有舞蹈跳的好,大大方方展示拉丁舞,有会下围棋的,有知识渊博的。

感觉时间过得好快呀,今天关工委也在营盘与我们一起拍照留念,并送上了精美的礼品,感受了来自关工委等工作人员对于我们支教活动的关注与支持。

——志愿者 钟咏秋

今天是三下乡的第七天了,此次实践活动让我学习到了很多东西,我深深地感受到一个人在工作岗位上的那份热情。在实践的这段时间里,我通过自己的努力,体会到了其中的辛酸苦辣,,回想到自己在学校里舒适的学习环境,相比之下现在的工作环境更加严酷,冒着炎炎烈日,我深刻体会到那些劳动人民的辛苦,深知现在的生活来之不易,。来这里的这段时间是一种体验,是一种历练,也是一种锻炼。在此感谢学校让我有了这次终生难忘的经历,使自己将来更加自信。

——志愿者 张益嘉

活动倒数第四天了,时间过得好快,如今已经和小朋友们建立起了深厚的感情,交流也越来越大方,不再是第一天的腼腆。

今天非常惊喜,关工委也来到了营盘村,经过和他们促膝交谈后,他们表示非常感谢我们利用暑假时间给小朋友们带去课堂外的小知识,并且为我们每个人都准备了小礼物。今天的课堂围绕宇宙和星空展开,课堂上我发现自己的知识面可能还没有小朋友们广,他们积极回答问题,让我也学到了许多新的知识!

每一次去的路上都会有不同的风景,都会遇见不同的人,发生不同的事,但都会带给我们意想不到的收获,活动也慢慢进入倒计时,一起加油吧!

——志愿者 曾浩