【三下乡】志愿者微日志(十六)

发布者:admin发布时间:2022-07-17浏览次数:828

今天是支教生活的第九天,支教生活接近尾声,我们来到了营盘支教,这一次支教活动总体对我来说,是一次具有意义的历练。我们在支教的过程中,感到了自身不足,也体会到了老师的辛苦,我们今后应该多参加类似的活动,这次支教活动对我们来说是一件宝贵的财富。国家需要全面人才,在没有条件的情况下创造条件,在艰苦的环境中适应和改善环境,才是个人能力的最好锻炼,大学生可以充分施展才干,积工作,生活素质和经验,同时大学生的支教活动对大学生和农村产生了重大的影响和作用。大学生只有走出校门,走进社会,才能把学习所学的理论用于实践,在实践中了解了解自己,在实践中战胜各种困难和挫折,经受锻炼,增长才干,培养工作实践能力。

——志愿者 罗茜

今天是给营盘小朋友们上课的最后一天,我们依旧满怀期待和热情地教他们除了平时课堂的知识。今天为小朋友们介绍了两种国家保护动物,希望他们能够在以后的生活中保护环境,爱护小动物。课余时间,我们还和小朋友们一起下国际象棋。这是我第一次接触国际象棋,还是由一位小朋友给我们讲具体规则。在观看她们下棋的时候,我就已经摩拳擦掌,跃跃欲试了,很高兴能够在第一局游戏里能够获得胜利。除此之外,我们还一起下了跳棋、象棋和五子棋,这里的小朋友都非常厉害,很多时候都不是他们的对手,今天也是很值的一天。

——志愿者 王瑞

烈日滚烫了好几天终于在今天喘了口气,出门时不再似往常般炙热当空,今天乃是悠悠青云。第一堂课是体育课,我们又与熟悉的长绳为伴,一番运动后小朋友们的脸颊像田里熟透的番茄,被汗水浸过的眼眸如皓月般明亮。今天的小朋友不多,但是每个人都很认真,我作为讲师,带领小朋友们认识了兔狲和短尾矮袋鼠这两个野生动物并且教他们学得要保护动物与自然和谐相处。这是我在营盘的最后一天,回想在去营盘支教的这几天,每天都结交了不同的小朋友,认识了很多有趣的灵魂,了解到一个不同的世界,希望我们的支教能够带给她们成长。

——志愿者 杨萍

今天作为志愿者的我又去到了均田村,今天的天气和之前的几天不一样,没有之前那么热了。这里的小朋友还是和之前一样热情,他们总是在我们之前就到达教室,等待我们一起上课。今天钟老师给我们上了一堂创意线描的课程,小朋友们都特别认真地听讲,我们学习到了如何运用线条画出好看的图画。小朋友们都画的很棒,有些画的大山,有些画的海绵宝宝,还有一些画的彩虹,在课堂的最后,我还收到了一幅小妹妹画的动物图画,我觉得非常开心。经过这些天的志愿服务,我深刻的体会到志愿服务的辛苦,也更深深的感受到了由于付出而收获的欢乐。我走出了理论知识,落实于实际生活,真正做到了理论与实践相结合。

——志愿者 杨燕

时间果真如小偷,就在这瞬间,充盈的八天三下乡,我就已经到了末尾。细想,留给我印象最深的是什么呢,是漫长而曲折的盘山公路还是孩子们吵闹的画面呢。其实他们和所有的事物,所有的言语可能过来一年或者几年我就已经毫无印象了,但是这种经历,这种感受都停留在这个特殊的夏天。我想此刻亦不是终点亦不是分别时刻。只是短暂的告别,不久的将来便是又一次的再见日。希望大家都能在没有见面的日子里,继续认真的生活下去。倒也如谚语所说:花无再开日,人无再少年。在这珍贵的时间里,努力的挖掘自我,塑一个满意之我,自爱之我!

——志愿者 杨佳颖

今天一去就有小朋友向我展示她带的绘画工具,因为昨天下课后,特意告知了小朋友们今天会上创意线描画,他们可以带上自己的彩笔。有个叫金梦琪的小女孩特别喜欢绘画,我一去就和我展示她以前的作品。她说今天六点就醒了,没有和外婆一起去外祖家,特意来上线描课的。

在创意线描画的授课中,有很多小朋友都很喜欢绘画,但是从来没有接触过线描画,对于自己画画的画,不自信。总觉得自己画的不够好看,我不断的引导他们,让他们能够发挥想象力,不要怕画的不好,她们画的越来越流畅,对于创意线描画有了新的体验,这也是我希望这堂课可以带给他们的。

——志愿者 钟咏秋