【三下乡】志愿者微日志(十一)

发布者:admin发布时间:2022-07-14浏览次数:945

今天开展了未成年人保护法和民族知识的普及课程。在进行了简单的日常签到后,孩子们就在志愿者的招呼下迅速的回到了座位上,开始了未成年人的保护法课程,区工委的陈爷爷通过对一些未成年人犯罪的案例进行了详细的分析,让孩子们意识到了学习法律以及纠正自己品行的重要性。其次,志愿者老师开展了关于民族知识的小课堂,孩子们对少数民族的知识特别感兴趣,特别是傣族泼水节文泼与武泼之间的讲究。支教不仅仅是传授知识,从其他志愿者的讲解中我也倍感收获,希望不论是志愿者还是小朋友们将来都能够越来越好。

——志愿者 曹华玥

今天又回到最初的均田啦~经过两天的营盘,我真的越发觉得均田的小朋友乖巧听话了。在我上次的志愿心得中提到的两个小朋友,竟然一直还记得我,真的很开心。看见我今天去了,立马就过来问我,怎么前几天没有去,然后迅速把我拉到她们身边一起坐。这次她们并没像上次那样一直怼我,哈哈哈,可能是因为前几天没去,怕说我了我后面又不去了。她们真的很可爱,还叫我明天一定要去,她把她的朋友也带来。今天在支教老师准备的课堂游戏中,和其他小朋友也有了较深的接触。这也是看见她们最配合的一次游戏,所有小朋友都参与了。看着还真是一片和谐的景象呢。不过,好景不长,游戏结束后又调皮起来。但是这种调皮不是那种很让人头疼的调皮,而是一直能展现她们自身的好奇心的调皮。

——志愿者 钟华淑

昨天休息后今天满怀期待去营盘志愿服务,我们今天是举办特色活动—朗诵比赛,每个小朋友和两名志愿者组合一个队伍。由于小朋友的人数不够多所以我和其他两个志愿者组合并且压轴出场。在准备的过程中大家都踊跃参加认真准备朗诵,有些小组在空旷的房前,站成一排大声朗诵编排队形。开始表演的时候上台朗诵的每个小组都表现得十分精彩,又展现出他们认真可爱的一面。在我们朗诵的时候小朋友们认真倾听结束后又十分捧场鼓掌。结束后队长也给每个志愿者小礼物,在今天的比赛当中我越来越喜欢这里的每个小朋友。

——志愿者 何俊燃

今天我跟随支教大部队一起去了均田村进行支教服务。支教的主要内容是,第一节课有区内关工委的专家老师对小朋友们进行法制教育的宣传,而后的一节课是又志愿者老师准备的有关于了解56个民族的相关内容。在老师的讲解下,小朋友们系统的了解了我国的56个民族,也详细的了解了一下傣族等常见的少数民族,通过这次课堂的学习,让小朋友们知道了我们中华民族是一个包含56个民族的大团体,56个民族是一家,也更加体会到我们56个民族之间一起团结奋进,攻克难关,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

——志愿者 卢怡

一如往常,我们早早的集合出发去营盘。

在建团百年之际,我们以“燃青春火炬之光,扬百年团史之帆”为主题开展了一场朗诵比赛。

首先,我们自愿者与小朋友们自由组合成四个队伍,然后挑选朗诵稿、分配朗诵词。我和另外一个志愿者跟三个小朋友们一组,在分朗诵词的过程中,小朋友们都很有自己的想法,而且很善于表达出自己的想法,有个小男孩儿还向我们传授他的朗诵经验,说我们应该富有感情,还要带一些肢体动作。经过四十分钟的准备,我们小组最后也呈现出了一场较为完美的朗诵。期待下次与小朋友们的合作。

——志愿者 刘兵

今天,我作为一名志愿者去到了均田村,今天我们的支教老师给大家上了一堂文化课,我也和小朋友们一起认真听讲,了解到了更多关于民族的文化,学习到更多的知识。随着志愿服务次数的增加,我更加深刻地理解了“被需要是一种幸福”,把志愿服务当做自我的生活资料和生活方式,时时刻刻去帮忙需要帮忙的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。我们应当更加努力的去服务社会,为更多的人送去温暖,让更多的人看到期望。

——志愿者 杨燕

记得以前,老师经常让我们在课堂上进行分角色朗读,于是我们就七嘴八舌的扯开嗓子对着课本读起来。有时学校还时不时的进行诗歌朗诵比赛,但是我好像都很少参加……而今天作为本次朗诵比赛的负责人,尽有点想参与其中。

不同年龄阶段的小朋友给我们带来了不一样的诗歌,文章有优美抒情的散文,有妙趣横生也有激情洋溢的诗歌。多样的形式,不同的风格展现了参赛选手的风采,《繁星》《祖国啊,我的祖国》《在玉米地的中心》《我用残损的手掌》……比赛现场气氛热烈,同学们个个精神饱满,信心百倍。今年正是 建团100周年,扬起青春的帆,作为青少年应继续在人生的海洋里驰骋,点亮青春的梦,在事业的高峰上攀登,释放青春的情,收获精彩人生。

通过本次活动,展示了同学们的朗读水平,也拉进来我们和小朋友们的距离,也给小朋友们提供了一一个相互学习、相互交流的机会。

——志愿者 曾浩

今天是三下乡的第六天,数一数,时间过得还挺快的,无妨,珍惜当下即可。今天,我跟随大部队来到了营盘,这里的孩子已经认识我了,让我没想到的是,居然有一个小孩儿过来紧紧的抱住我的大腿,她说:“老师,你明天是不是也要来呀?”当时的我无法确定明天的安排,只能硬着头皮告诉她:“姐姐也不知道能不能来,但是要是可以的话,我会来找你玩哒,没有我,还有这么多可爱的哥哥姐姐陪你们呢!”那个小女孩低下头,瞬即又说:“没关系,姐姐,后面几天我都过来找你。”我听到这句话时,真的很感动,感觉自己有在成长为让孩子们信服的知心大姐姐。未来的日子还很长,我也会努力向着我的目标前进,争取为更多的孩子带去陪伴!

——志愿者 张欢欢