【三下乡】志愿者微日志(三)

发布者:admin发布时间:2022-07-10浏览次数:919

今天是我们“三下乡”志愿服务活动的第二天支教,或许第一天,有些许疲惫。但今天我们继续怀着更憧憬的心情前往江东营盘。

和昨天一样我们早早的起床在东门集合,阳光一样的明媚,我们一起坐上公交车,经过了一个多小时的颠簸,我们到达了支教的地方,今天相较于昨天的小朋友相对少了一些,今天是关于党史的宣讲,或许对他们来说有些许枯燥乏味,但是在在支教过程中,小朋友们回答问题很踊跃,我们一起齐唱中国少年先锋队队歌和中国共青团团歌,我们和小朋友在课间一起玩耍,一起跳绳,一起打羽毛球。我能从中感受到很多的快乐。一起去支教的小伙伴很多累得都在车上睡着了。

三下乡的第二天志愿服务活动也圆满结束了,我从中得到了很多,或许早上不能赖床了,但我体会到了比睡觉更舒适的东西。

——志愿者 龚正钊

今天是第一次去马武均田进行支教活动,大概半小时的车程让我更加憧憬新的支教环境。面对着一些新的小朋友,看着他们天真的模样,小眼睛一直看着作业,十分渴望学习的样子,让我感受到这次的支教活动更加的有意义。今天的课堂是科学实验课堂,首先是在其他专家老师的带领下,跟小朋友一起进入了科学世界,了解到了显微镜下的口罩,以及一些有趣的生物小知识,还在专家老师的展示下,细致的了解了无人机,人工智能。紧接着我们的支教老师也开始他的科学实验课堂,以先带领小朋友们进行简单的科学实验,然后根据科学实验的实验效果为小朋友们进行科学知识的讲解,让小朋友们充分学习到了相关的物理科学知识,并且让小朋友们感受到了科学的神奇之处,开拓了她们的视野,并且为后续更深层次的学习奠定了一定的基础。

——志愿者 卢怡

今天是支教的第二天,经过昨天半天的相处,我们之间已没有了初到时的陌生感。有一个小女孩看我们到了教室,还主动向我们志愿者介绍她的录音机里面有多少首歌有多少故事等等,并教我们如何使用它。还有一个小女孩送给了我一根棒棒糖呢。

今天的课堂也很有趣,小朋友们也还是比较配合,我们志愿者也积极主动去协助这些小朋友完成实验。在这堂课中,我也学到了知识,比如用牙签扎粘了透明胶的气球,气球并不会爆,原来当用双面胶、透明胶等粘在气球上,从粘胶处刺穿气球时,由于气球被胶加固,就不会被撕裂,最多就是气球漏气而不至于爆炸。但这次实验大多数小朋友的气球被扎过后都爆炸了,只有一个小朋友的气球没爆炸,具体原因我也没弄清楚,期待小老师的下次讲课。

——志愿者 刘兵

去营盘的路上一路阳光明媚、青山绿水。沿途的风景让我更加期待志愿之旅,当我来到营盘看见小朋友们灿烂的笑容,他们用稚嫩的声音和我们打招呼虽然有些小朋友有些许的羞涩但是在支教的过程中他们都逐渐放松。为小朋友们讲解语文作业题,参与小朋友们的课外活动,帮他们摇绳,观看他们打羽毛球……在这里我找到了童年夏天的感觉,小朋友们的活泼可爱渲染了这里的每一位志愿者。我们在这趟志愿之旅中与小朋友们互换了笑容,收获了独一无二的快乐,这是属于三下乡的快乐,也是属于大家的快乐。

——志愿者 李思颖