欢迎访问长江师范学院财经学院!  

天堂茶镇,美丽龙坞——第二届全国“乡村振兴战略研究与实践专题研讨会”暨学术研讨会与会人员参观龙坞茶镇

发布者:admin发布时间:2019-05-10浏览次数:67


    由农业工程杂志社主办的第二届全国“乡村振兴战略研究与实践专题研讨会”2019329-31日在杭州市如期召开,我院老师廖钰参加并作主题发言。


   本次研讨会牢牢围绕“乡村振兴”战略,与会专家学者们对乡村振兴中的文化产业问题、农业“三产化“土地撂荒问题、土地托管为农服务中心建设问题、生态补偿与减贫问题、特色小镇发展以及”三生“空间布局等问题提出了自己的看法和见解。廖钰作《藏族地区乡村振兴的困境与反思——以甘孜藏族自治州为例》的报告。针对甘孜藏族地区受灾后重建、扶贫攻坚等因素影响,面临着土地资源较少、资源闲置普遍、城镇化水平不足、旅游产业发展与政策制约相互交织、乡村发展不均衡不充分、规划建设中潜存深层矛盾的系列困境,其山区环境与民族特性的两大基质性特征,造成了这些困境相比于其他地区的特殊性。因此走出困境之路,仍然要始终把握山区与民族基质特征进行机制、体制创新,推进产业发展和山区城镇化进程,深化多规合一,体现甘孜各地多元特色,真正实现乡村振兴。


    会后,各位专家学者们一同参观了西湖龙坞茶镇,领略杭州龙坞采茶盛况。龙坞茶镇位于杭州市西南侧,离杭州市中心约15公里,钱塘江与西山将之拥抱,处处呈现出原生态的江南农耕特色,龙坞茶镇是浙江省首批特色小镇中唯一一个以茶为历史经典产业的特色小镇。龙坞茶镇以种植龙井茶为主,是西湖龙井最大产区,近7成西湖龙井茶来自于此地,素有“万担茶乡”之称。


地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 电话:(023)72792305 邮箱:cjxy_2019@163.com
版权所有 长江师范学院财经学院