【三月学雷锋系列】做雷锋精神的种子,共建守护绿色家园

发布者:admin发布时间:2018-03-25浏览次数:2320

(通讯员:陈婷婷 张小君)为落实习近平主席对学习弘扬雷锋精神的指示,"让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去"325日,财经学院“彩虹之家”筑梦团于南沱校区举行"大手拉小手"亲子活动。南沱校区的小朋友们和部分家长参与此次活动。

活动伊始,在志愿者简单说明此次活动的意义后,孩子们的笑脸就写满了期待。志愿者们首先用简单易懂的文字向小朋友们讲述几个关于雷锋同志的小故事。当孩子们听到自己知道的部分,更是大声附和着老师或小声与同伴分享。随后又播放讲述雷锋事迹的一段小视频,小朋友们都高昂着头、目不转睛地盯着屏幕,看得可谓是津津有味。

在对雷锋故事有初步的了解后,此次活动就进入了有奖竞答环节,旨在加深小朋友们对雷锋同志的了解。在分完小组之后,每当主持人念完题目,一双双小手便争先恐后地举了起来,用明亮的声音坚定地说出正确答案,偶尔有几道难题,大家也都认真思考,在志愿者的提示下也顺利答对题目。

随后活动进入“你比我猜”游戏环节,小朋友们以组为单位,一人站在讲台下看黑板上的词语做比划,另外几人背对黑板猜词语。每当比划的小朋友不知道怎么去做动作时,一旁观看的小朋友则兴致勃勃的自己比划了起来,在此起彼伏的笑声中“你比我猜”游戏告一段落。而两个环节结束后,便要为表现优异的小组颁发奖品,一个个精美袋子里装着各种文具,拿到奖品的小朋友都迫不及待打开查看奖品,而没有得奖的小朋友也不气馁,急切问起下一次活动的时间,期待在下次活动中积极表现、赢得奖品。

最后,为了让雷锋精神真正落到实处,小朋友们带着分发的垃圾袋,在志愿者的带领下分散在操场和活动区上去捡校园内的垃圾,家长们和孩子们配合着清洁校园,共建绿色校园。甚至有小朋友跑去教室拿出扫把和铲子,和小伙伴们将操场上的落叶也一一扫尽。回望校园,下过雨的地面变得一干二净。

“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”,作为新时代的新青年,我们应该敢于创新,勇于担当,传承雷锋精神,让雷锋精神得以永续。