经济统计专业简介

发布者:admin发布时间:2021-05-06浏览次数:4078

经济统计学专业

()专业介绍

我院经济统计学专业始建于2013年,在2023软科中国大学专业排名中荣列B类专业。本专业以经济数据为研究对象,用统计方法分析经济现象及经济规律,为政府部门、经济管理部门、企事业单位的经济和管理决策服务。本专业师资力量雄厚,现有专任教师20余人,其中具有博士学位的教师超过70%,超过一半的教师具有高级职称,硕士生导师近10人,教师团队承担国家及省部级科研项目40余项。本专业已经形成独特的人才培养体系,建有完善的实践教学平台,学生在全国大学生统计建模大赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事上获国家级等级奖30余项,毕业生年终落实率每年均保持在98%以上,不少毕业生赴西南大学、重庆大学、湖南大学、匹兹堡大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学等国内外知名大学深造。

()专业培养目标

坚持立德树人,以“数字化人才”需求为导向,以学生为中心,立足重庆、面向全国,培养具有社会责任感、创新创业精神和实践能力,德智体美劳全面发展的应用型经济统计人才。

1.具备扎实的专业知识

具有完整的知识结构和良好的人文素养;具有从事科学研究、市场调查、数据分析等专业活动中必备的理性思维和科学素养;英语具备基本的听、说、读、写、译等能力;具有求真务实、细致严谨、不畏困难和挫折的优良品质;了解国内外统计发展的历史和脉络,了解统计学不同学科分支的相关理论和前沿动态。。

2.具备出色的专业技能

适应大数据时代经济统计新要求,熟悉主要统计分析软件应用,具有较强的统计分析能力;能够将统计学的基本原理和方法应用于实际经济问题,通过数据收集、整理、建模和预测等统计推断技术和方法获得相关统计结论;能够针对数据来源的复杂性和特殊性,应用先进的统计技术对社会经济活动进行模拟与预测;能够基于专业知识对国家政府部门、企业单位以及其它相关部门的经济工作进行合理分析与科学评价。

3.具备优秀的团队合作能力和创新创业精神

能够与他人开展有效地业务沟通和工作协调,能够与团队成员和谐相处,协作共事,并作为成员或领导者在团队活动中发挥积极作用。具备创新精神、创业意识和创新创业能力;能够创造性的解决经济统计问题,具有专业敏感性,能在激烈的市场竞争和国际竞争中敢于创新、善于创新。

()专业建设特色

专业核心课程

统计学原理、计量经济学、经济统计学、金融统计学、多元统计分析、抽样调查技术、统计预测与决策、企业经营管理统计学、市场调查与预测

专业实践课程

统计学实训、计量经济学实训、数据挖局、多元统计分析实训、时间序列分析实训、经济学仿真决策

1.体现学科交叉融合的课程体系

为夯实学生基础,体现学科交叉与融合,围绕“经济、统计、金融、财会、管理”等知识结构,以“理论+应用”为度,拓宽学科基础课程,突出专业主干课程,凝练专业特色课程,强化实践,提升能力。

本专业主要开设西方经济学、政治经济学、国民经济统计学、抽样技术与应用、应用时间序列分析、统计预测与决策、计量经济学、Python程序设计、社会经济调查与分析、多元统计分析、大数据挖掘、市场调查与分析等理论课程及相关实训课程。

2.完善的教学资源

学院建设了经济统计专业实训中心以及财务共享实训室等,配备有ERP实训、SPSS统计实训、经济学实验及数据挖掘等实训平台,软硬件齐全,设备先进,能够满足经济统计专业师生的教学科研、学习及实训需要。与国家统计局涪陵调查队、重庆市涪陵区国家税务局、中国建设银行等国内50余家知名企业共建校外实习基地。

3.专业竞赛助力实践与创新能力培养

为提升学生的团队协作和创新能力,按照“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的总体思路,积极开展各类学科竞赛。近三年来,先后有150余支学生团队参加全国大学生统计建模大赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生数学建模大赛、互联网+创新创业大赛、经济学综合博弈实验大赛等各类国家级专业竞赛,获得省部级以上奖项60余项。

4.注重核心能力的培养

以“互联网+”和大数据应用为背景,依托学院在办学中所积累的经济学、管理学等学科优势,充分利用大数据挖掘、人工智能等新技术手段,培养具有创新精神和实践能力的应用型人才;通过经济学、统计学、人工智能相融合的综合性知识体系,培养学生的学术敏感性和学术视野。

()就业方向

本专业毕业生就业情况在全校名列前茅,各届毕业生初次去向落实率保持在97%以上,年终落实率达到100%。

1.考研

我院经济统计学专业学生具有考研的优良传统,不少毕业生将考研作为首选,每年都有超过30%的学生成功上岸,其中一半的学生被国内双一流高校录取。

2.考公务员或事业单位

我院经济统计学专业毕业生是全校的“考公考编”大户,每届有近三分之一的毕业生成功考取公务员或事业单位,录取成功率位居全校前茅。

3.大中型企业单位

近年来越来越多的本专业毕业生去往金融机构、互联网、市场研究咨询、贸易等行业从事数据分析、市场研究、管理咨询等工作,其中超过一半的毕业生就职于国有大中型企业。

4.其它就业方向

主要包括西部计划、参军以及自主创业等。